福扇堂の
素材へのこだわり

もち米

まんげつ餅

三重県のもち米、「まんげつ餅」を使用。

伸びが良く味が良いとされる品種で天皇陛下が手植えされる事でも有名なもち米です。

北海道産のあずき

つぶあん

 

減農薬栽培した、北海道産の大粒の小豆を厳選したものを使用しています。

生産者

こしあん

 

当店の小豆は北海道河西郡中札内の
契約農家で栽培しております。

栽培方法にこだわり通常の小豆より
ミネラル分を豊富に含む高品質の小豆を使用しております。

尾張のたまご

尾張の卵

「尾張の卵」の特長は、黄身の濃さ。卵特有の臭みもなく、黄色というよりもオレンジ色に近い濃厚な黄身を持っています。

「いちのみや食ブランド」の認定商品です。

三重県産のよもぎ

よもぎ

四国産のよもぎ

4月~5月の新芽の柔らかい部分のみを使用し、着色などは一切しておりません。

餡子へのこだわり

自家製つぶ餡
自家製こし餡
自家製の白餡

美味しい和菓子は「餡」が美味しい。
福扇堂の餡は大きく分けて「つぶあん」「こしあん」「しろあん」 全て自家製。 当店の工房で「安心安全」を心がけて製造しております。